12月22日(月) かわせみ支部練習 楽寿荘
本日はかわせみ支部の一年の「吹き納め」です。
この1年間、会員の皆様、本当によく吹矢練習に通っていただきました。
お疲れ様でした。このⅠ年間トータル83回の練習を行いました。
今夏の猛暑にも、練習に通っていただいたことは、素晴らしいことだと思います。
日々の練習が皆さんの体力維持に貢献していることに間違いないと思います。
今日は「冬至」です。
「冬至」は1年で昼間の時間が一番短く、夜が最も長い日になります。
冬の寒さが一段と厳しくなるため、この冬至の日は冬至粥や冬至南瓜を焚いて
食べたり、お風呂に柚子を浮かべ、柚子湯にして無病息災を願います。
そうすることで風邪をひかないといわれています。
この日を境に日脚は日ごとに伸びていきます。中国では「一陽来復」といい、
お目出たい日でもあります。
今日で年内の練習は終了し、かわせみ支部の「吹き初め」は1月8日(木)の
交野会館から2026年がスタートいたします
この1年、会員の皆様。本当にお疲れ様でした。
2026年も「明るく、楽しく、元気よく」吹矢を楽しみましょう。
今日の「吹き納め」には13名の皆さんにご参加いただきました。
O形さん、今年の吹き納め
パーフェクトです。
お見事です。
I西さん、今年の吹き納め
パーフェクトです。
お見事です。
練習です
逆光で写りが悪く、ごめんなさい
練習です
一本勝負の勝者です
会員さんが手作りのお正月用
「祝箸」をお持ちいただきました。
おみくじ付きのお目出たい
「祝箸」です。箸袋、水引も手作り
です。
お箸は「吉野杉」の柾目です
今日は今年最後のカフェの日です。
お持ちいただいた、チョコレートや
マドレーヌをいただきながら
吹き納めの日に相応しい話題に
花が咲きました。
今年、1年お疲れ様でした
次回の楽寿荘野練習日は
1月26日(月)午後1時からです。






0 件のコメント:
コメントを投稿