ページ

2025年5月19日月曜日

5月19日(月) 枚方かわせみ支部練習 交野会館

 5月19日(月) かわせみ支部練習 交野会館


今日は蒸し暑い日となりました.
木々の青葉が目に爽やかです。昔はその時期、その時々に出回る旬の食材が
果物、野菜、鮮魚などにあったものですが、現在では走りや旬がわかりずらく
なりました。しかしながら「鰹」はやはり別物ですね。
江戸時代の俳人、山口素堂の「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」の俳句のように
青葉の季節に出回る初物の「初鰹」を食べる楽しみは、広く受け継がれてきている
ようですね。
鰹は黒潮に乗って北上し、伊豆半島や房総半島沖にやってきます。多くは一本釣り
で、厚切りの「刺身」やニンニクをきかせた「たたき」でいただくと、絶品です。
日本人は魚大好きな国民性ですが、鰹は名前に初を冠した特別な魚です。
この時期に旬の美味しい「初鰹」を是非とも、味わってみたいものです。
今日は嬉しいことにK田さんが見事に2級試験、高得点での一発合格です
認定証が届きましたら、改めてご紹介させていただきます。よかった!よかった!
今日は10名の皆さんにご参加いただきました。


I西さん、パーフェクト達成です
お見事です









S長さん、パーフェクト達成です
お見事です








練習です









練習です









一本勝負の勝者です
新潟、佐渡土産の「へぎそば」を
お持ちいただきました。
へぎそば、これは美味しいですよ
有難うございました。






ティタイムです。
新潟、佐渡土産の美味しい
お饅頭をいただきながらの
歓談です。
佐渡旅行の話、大津のおばさんの
話等、楽しいひと時です

次回の交野会館の練習日は
6月2日(月)午後1時からです

0 件のコメント:

コメントを投稿